Anleitung:
1.: Alles der Reihe nach in den Behälter geben. Maschine einschalten, damit sich die Zutaten gut vermengen können. Dann durch die Deckelöffnung zügig ca ¼ l lauwarme Milch dazugeben. Die Rosinen erst am Schluss dazugeben, damit sie vom Doppelschlagmesser nicht zerhackt werden. Den Teig ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2.: Den Teig in drei gleiche Teile teilen und davon 3 Stränge in einer Länge von 80 cm rollen. Aus diesen Teigsträngen einen Zopf flechten und diesen als Kranz auf ein befettetes Blech legen. Nochmals 15 Minuten rasten lassen.
3.: Danach den Kranz mit Ei bestreichen. Im vorgeheitzten Rohr bei Ober- und Unterhitze 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
4.: Für die Kerzen 20 dag Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Teig zu einer Rolle formen und in vier gleiche Teile ca je 7 cm abschneiden. Die Kerzen oben etwas eindrücken und mit je 1 halbierten Mandel oder gelbem Marzipan besetzen. Das übrige Marzipan nicht zu dünn ausrollen und 4 Sterne ca. 5-6 cm ausstechen. Marzipansterne sollten schon am Vortag gemacht werden, damit sie Zeit zum Trocknen haben.
Zu ta ten:
45 dag Mehl
2 dag Germ
5 dag Butter
3 Dotter
ca. ¼ l lauwarme Milch
1 Prise Salz
2-3 EL Zucker
1-2 EL. Rosinen
ca. 30 dag Marzipan für Kerzen und Sterne