top of page

SÜSSER ADVENTKRANZ

Anleitung:

1.: Alles der Reihe nach in den Behälter geben. Maschine einschalten, damit sich die Zutaten gut vermengen können. Dann durch die Deckelöffnung zügig ca ¼ l lauwarme Milch dazugeben. Die Rosinen erst am Schluss dazugeben, damit sie vom Doppelschlagmesser nicht zerhackt werden. Den Teig ½ Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.


2.: Den Teig in drei gleiche Teile teilen und davon 3 Stränge in einer Länge von 80 cm rollen. Aus diesen Teigsträngen einen Zopf flechten und diesen als Kranz auf ein befettetes Blech legen. Nochmals 15 Minuten rasten lassen.


3.: Danach den Kranz mit Ei bestreichen. Im vorgeheitzten Rohr bei Ober- und Unterhitze 180 Grad ca. 30 Minuten backen.


4.: Für die Kerzen 20 dag Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Teig zu einer Rolle formen und in vier gleiche Teile ca je 7 cm abschneiden. Die Kerzen oben etwas eindrücken und mit je 1 halbierten Mandel oder gelbem Marzipan besetzen. Das übrige Marzipan nicht zu dünn ausrollen und 4 Sterne ca. 5-6 cm ausstechen. Marzipansterne sollten schon am Vortag gemacht werden, damit sie Zeit zum Trocknen haben.


Zu ta ten:

  • 45 dag Mehl

  • 2 dag Germ

  • 5 dag Butter

  • 3 Dotter

  • ca. ¼ l lauwarme Milch

  • 1 Prise Salz

  • 2-3 EL Zucker

  • 1-2 EL. Rosinen

  • ca. 30 dag Marzipan für Kerzen und Sterne

bottom of page